困窘中 梅克爾展開第四總理任期

德國國會終於結成執政聯盟,並且推舉總理梅克爾續任,結束德國自二戰之後,最久的一次政權過渡期。不過梅克爾這次只比門檻多拿九票,同時執政聯盟內部也有三十多人跑票,梅克爾的第四屆總理任期,已經可以預見是「前途艱難」了(葉柏毅報導)

德國去年九月舉行國會大選,雖然由梅克爾所領導的基民基社盟,仍然是國會最大黨,但是席次大幅縮水,同時也沒有任何一黨過半,梅克爾也展開了她挑戰重重的執政聯盟談判,這其中多次談不攏,甚至還幾乎要重選國會;所幸最後在大家都願意各退一步的情況下,曾經誓言不再與梅克爾合作的社民黨,最後還是以黨員總投票的方式,再與梅克爾共組聯合政府,才化解了這場長達半年的政治僵局。不過在下議院推舉總理時,梅克爾的得票數,還是很難看。德國下議院過半席次是355席,而梅克爾只拿到了364票,換句話說只比過半票數多了九票,成績並不好,也象徵著梅克爾這四年的執政基礎,相當不穩。
歐盟原本以梅克爾所領導的德國,馬首是瞻,但現在梅克爾都自身難保了,歐盟未來要如何有效延續下去,以及梅克爾要如果延續本身的政策主張,都是擺在她第四個總理任期當中的難題。
困窘中 梅克爾展開第四總理任期
桃園二胎
桃園當舖分期車可借

留言

發表留言

只對管理員顯示